Форум НКВД - МВД СССР
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум НКВД - МВД СССРВход

Форум посвящён Советским ОВД. Становление Советской милиции, её будни, трудности и подвиги


descriptionНАДЬКИН Т.Д., ШИШУЛИНА Т.П. Кадры ОВД Мордовии в 1930-г гг EmptyНАДЬКИН Т.Д., ШИШУЛИНА Т.П. Кадры ОВД Мордовии в 1930-г гг

more_horiz
НАДЬКИН Т. Д., ШИШУЛИНА Т. П. Проблема обеспечения кадрами органов ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МОРДОВИИ В 1930-Е гг // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012.  №27.
URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-obespecheniya-kadrami-organov-vnutrennih-del-mordovii-v-1930-e-gg

Надькин Т. Д., Шишулина Т. П. - Проблема обеспечения кадрами органов внутренних дел Мордовии в 1930-е гг. // Известия НГПУ им. В. Г. Белинского. 2012. № 27. С. 845-850. - В статье на основе архивных источников рассмотрена проблема обеспечения кадрами органов внутренних дел в 1()30-е а. на территории Мордовии. При проведении кадровой политики все большее значение получал классовый подход, что проявилось в распространении «выдвиженчества», «чисток*, преобладании коммунистической идеологии в реализации культурно-просветительной, оздоровительной, политической работы, при наложении дисциплинарных взысканий и поощрениях сотрудников милиции Мордовии.

Keywords: Mordovia, Soviet militia, internal affairs Ixxlies staff, personnel professional training system, class approach, disciplinary penalties.
В начале 1930-х гг. проблема кадров в милицейском аппарате Мордовии, как и по всей стране, стояла очень остро. Милиция оказалась в трудном материальном положении, что было обусловлено, в первую очередь, переводом на местный бюджет. В результате для этого периода были характерны высокая текучесть и отсев кадров. Но сравнению с 1923 г.. численность состава милиции и уголовного розыска РСФСР сократилась более чем в 2.5 раза. Та же тенденция наблюдается и в Мордовии: документы отдела кадров МВД МАССР начала 1930-х it. насыщены сведениями об увольнениях сотрудников милиции, о «количественном и качественном некомплекте кадров и о прибывших. убывших и перемещенных сотрудниках» 11. Л. 2|. Причем в приказах об увольнениях их причины часто формулируются довольно расплывчато. Самой распространенной является формулировка: «увольняется за невозможностью дальнейшей) использования» |2. Л. 67. 115). В качестве причин увольнения весьма часто также выступают «систематическая пьянка», «дискредитация органов РКМ», «растрата казенных денег», «превышение власти» [2. Л .67:3. Л. 1811.
Кадровая проблема осложнялась еще одним обстоятельством. В соответствии с решением XVI партийной конференции, в милиции в 1929- 930-х гг. проводилась так называемая «чистка» сотрудников
|11. С. 2271. И хотя проведение «чистки» должно было основываться на основании оценки качества работы, а не только по признакам классового происхождения. основной упор при ее реализации в милицейском аппарате Мордовии делался именно на классовый подход. Видимо, именно необходимостью проведения «чистки» было продиктовано столь внимательное отношение к графам «социальное происхождение» и «принадлежность к партийным и общественным организациям» при составлении именного списка работников Мордовского областного ОГИУ, ...


Последний раз редактировалось: Стражник (Ср Окт 23, 2013 1:00 pm), всего редактировалось 5 раз(а)

descriptionНАДЬКИН Т.Д., ШИШУЛИНА Т.П. Кадры ОВД Мордовии в 1930-г гг EmptyRe: НАДЬКИН Т.Д., ШИШУЛИНА Т.П. Кадры ОВД Мордовии в 1930-г гг

more_horiz
...
... недостаток времени для самоподготовки». Думается, причиной невысокого стремления сотрудников милиции Мордовии к знаниям был чрезмерно загруженный режим работы. Гак, в приказании по НКВД MAC CP от 22 марта 1937 г. указывается, что «обязанностью каждого оперработника является посвящать следственной работе не менее 12-14 часов в сутки». Для второй половины 1930-х гг. характерно также массовое издание приказов о продолжительности рабочего дня для оперативных сотрудников НКВД МАССР: так, в 1938 г. он устанавливался с 10 часов утра до 3 ночи с перерывом па обед с 17 до 19 часов; в 1939 г. с 10 часов утра до 3 ночи с перерывом на обед с 17 до 20 часов, причем с 20 часов до 2 часов ночи должны были проходить вечерние занятия |7. Л. 384). При таком режиме работы вполне объяснима низкая результативность попыток повышения образовательного уровня сотрудников милиции Мордовии.
Важным этапом в деле укрепления кадрового состава милиции, повышения его качественного уровня стало проведение в конце 1935 г. аттестации всего начальствующего состава, четкого определения его прав и обязанностей, установление специальных знаков различия для сотрудников, что было юридически закреплено в Положении о прохождении службы начальствующим составом милиции, утвержденным СНК СССР 3 июля 1930 г. [15. Ст. 316). Положение относило к начсоставу РКМ оперативно-строевых сотрудников ГУ РКМ НКВД и его местных органов, имеющих специальную подготовку и выполняющих руководящую или оперативно-строевую работу. В зависимости от подготовки и квалификации, служебной аттестации и стажа работы в оперативных органах НКВД начсоставу присваивались специальные звания: сержант милиции, младший лейтенант милиции, лейтенант милиции, старший лейтенант милиции, майор милиции, старший майор милиции, инспектор милиции, директор милиции, главный директор милиции.
В рассматриваемый период продолжала развиваться система профессиональной подготовки работников милиции, которая приобрела более четкие, определенные формы. Еще в 1928 г. в г. Самаре открылась областная школа административно-милицейских работников, рассчитанная на 150 мест, из них 30 отводилось для работников мордовской национальности. 19 работников из мордвы были направлены на учебу в Саратовскую школу. Кроме того, в Саранске открылась окружная школа-резерв для подготовки младшего милицейского состава из лиц мордовской национальности. В целях подготовки работников милиции для работы в селе еще в 1929 г. в Самаре были созданы 9-месячные курсы, где учились и работники мордовской милиции, получая необходимые специальные знания 110. С. 62]. Важное значение для дальнейшего развития системы профессиональной подготовки работников милиции Мордовии имело постановление СНК РСФСР от 9 июля 1930 г. «О состоянии рабочей милиции и уголовного розыска», в котором предлагались конкретные меры по развитию сети учебных заведений НКВД. Кроме того, правительство РСФСР предлагало всем краевым и областным исполнительным комитетам Советов открыть в 1930/1931 учебном году не менее чем по одной школе младшего начсостава. а также расширить сеть курсов но подготовке или переподготовке рядового состава милиции.
Открывшийся летом 1930 г. в Москве Институт административного строительства, в 1931 году объединяется в Центральную высшую школу ГУ РКМ при СНК РСФСР со сроком обучения в 1 год. В 1931-1932 гг. в Ленинграде и Москве открылись школы для подготовки старшей) начсостава со сроком обучения 10 месяцев, а также действовало 9 школ для подготовки кадров среднего начсостава. После образования НКВД СССР подготовка в школах милиции стала включать элементы высшего образования, центральная высшая школа и все школы высшего и среднего начсостава перешли на двухгодичное обучение.

В мае 1939 г. НКВД СССР ставит задачу для межкраевых школ, состоящую в подготовке оперативных работников для периферийных органов милиции. В целом, в 1930-е гг. был сделан шаг вперед в деле подготовки сотрудников милиции, однако, процент сотрудников, прошедших систематическую профессиональную подготовку, оставался низким, и до сих пор не предусматривалось получение регулярной) образования по вузовской программе. Кроме того, следует учитывать, что школы для подготовки старшего начсостава были малодоступны для работников периферийных органов милиции (в основном, в связи с низким уровнем их общеобразовательной и профессиональной подготовки), втом числе и Мордовии.

Таким образом, в 1930-е it. в структуре и деятельности милиции Мордовии происходят изменения, важнейшим фактором которых стали меры по реорганизации центрального аппарата органов внутренних дел, вызванный общим курсом советского руководства того времени в русле формирования командно-административной системы в стране. Проведенная реорганизация милиции имела как положительные, так и отрицательные стороны: с одной стороны, она привела к крайнему централизму аппарата милиции, превратила его в придаток О I'll У, ослабила организационные связи с республиканскими и местными органами власти: с другой - привела к укреплению материальной базы милиции, переводу в милицию работников ОГГ1У и как следствие, повышению качественного уровня кадров, росту эффективности борьбы с преступностью и в конце 1930-х гг., в связи с обострением международной обстановки осуществление мер, направленных на обеспечение готовности милиции к работе в условиях военного времени.
Благодарности. Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 10-01-23103 а/В).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архив МВД РМ. ф.З. он. 1..Д.1.
2. Архив МВД РМ. ф.ЗЗ, он. 1, д.2.
3. Архив МВД РМ. ф.ЗЗ. он. 1, д.З.


Последний раз редактировалось: Стражник (Чт Окт 17, 2013 5:02 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
privacy_tip Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
power_settings_newВойти на форум, чтобы ответить