IMG_8600
Выставка, открывшаяся в Музее города Новосибирска накануне Дня сотрудника органов внутренних дел России, вновь продолжит свою работу 10 декабря.

«Силовые структуры – часть повседневной истории нашего города»

Официально днем рождения милиции считается 10 ноября 1917 года, в этот день Советская власть издала декрет о создании рабочей милиции. С тех пор дата профессионального праздника российских стражей правопорядка осталась прежней.

Выставку организовали Музей города Новосибирска и Ново-Николаевский военно-исторический клуб при поддержке УТ МВД России по Сибирскому Федеральному округу и Общественного совета при Управлении на транспорте. Авторы идеи: Константин Владимирович Шумкин, Алексей Олегович Пронин – кандидат исторических наук, ученый секретарь Музея города Новосибирска.

Так уж сложилось, что с милицией, а с 2011 года – полицией, мы знакомимся с самого раннего детства. Стихотворение «Дядя Степа – милиционер» знают все дети, а советские фильмы: «Рожденные революцией», «Место встречи изменить нельзя» стали уже культовыми. Однако мы мало знаем об истории органов внутренних дел времен Октябрьской революции, Гражданской войны и периода 20-30-е гг. ХХ века в нашем городе. Как выглядели милиционеры тех лет, какая у них была форма, какие знаки отличия? На эти и множество других вопросов можно найти ответы, побывав на выставке «Новониколаевск в милицейской форме».

В экспозиции представлено 12 реконструкций полных комплектов обмундирования милицейских подразделений с 1917 по 1941 год. Дело в том, что подлинная милицейская форма не сохранилась, поэтому ее пришлось отшивать заново, используя фотографии тех лет, архивные материалы, кадры кинохроники. Ткань подбиралась по цвету, по структуре в сравнении с образцами подлинных вещей из Санкт-Петербургского музея.

Вдохновителем создания этой коллекции является Новониколаевский военно-исторический клуб под руководством Константина Владимировича Шумкина. Клуб основан в 2002 году и объединяет любителей военной истории и реконструкторов города Новосибирска и Новосибирской области, занимающихся изучением военной истории и истории правоохранительных органов Сибири. Можно сказать, что все началось с выставки «Новониколаевск в военной шинели 1904-1921гг.», которую Новониколаевский военно-исторический клуб провел совместно с Музеем города Новосибирска в начале 2012 года. Выставка была посвящена забытым страницам истории военного гарнизона Новониколаевска и имела большой успех. Оказывается, в нашем городе каждый третий человек носил военную форму.

Новая выставка «Новониколаевск в милицейской форме» является продолжением первой.

Директор Музея города Новосибирска Елена Михайловна Щукина отметила, что ценность этой выставки состоит в том, что «практически все выставленные предметы представлены из личных коллекций. Когда все эти предметы собираются вместе в городском музее, то появляется целостная картина восприятия той или иной тематики».

– У Музея города Новосибирска уже сложилась традиция работать с правоохранительными структурами, – сказала Елена Михайловна. Мы уже делали выставку с Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения Новосибирской области, сейчас завершаем проект по воссозданию музеев Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, работаем с Управлением Федеральной службы безопасности по Новосибирской области. Это радует, потому что мы прикасаемся к отдельным страницам истории нашего города, ведь та или иная структура: силовая, торговая, промышленная – небольшие частицы истории нашего города.

На открытии выставки представитель Управления транспорта МВД России по Сибирскому Федеральному округу Александр Александрович Довжинскийзаметил: «Кто не знает прошлого, тот не ведает своего будущего. Эта выставка оправдывает эти слова. Очень важно было все собрать и систематизировать, воссоздать в тех красках и тех материалах, которые были в то время. Мы можем посмотреть, как это было не на картинках, а на самом деле».

С приветственным словом к собравшимся обратился Алексей Олегович Пронин – кандидат исторических наук, ученый секретарь Музея города Новосибирска:
– Силовые структуры: и армия, и органы внутренних дел – это часть повседневной истории нашего города. Горожане сталкивались в повседневной жизни с сотрудниками органов внутренних дел не только при неприятных ситуациях, но при оформлении документов, решении насущных проблем. Это часть городской повседневности, городской истории, восстановлением, изучением, сохранением которой, мы занимаемся. Этой выставкой мы продолжаем выбранное направление, связанное с историей силовых структур на территории Новосибирска-Новониколаевска. Здесь очень сложно отличить подлинные предметы от реконструкции и большая часть реконструкций (формы), если каким-то чудом будет перенесена в то самое время, ни у кого не вызовет удивления, просто никто и не догадается, что прошло уже очень много десятилетий.

Руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба Константин Владимирович Шумкин сам был ходячим манекеном. На нем была надета форма действующего сотрудника Управления транспорта МВД, соответствующая званию майора милиции. Константин Владимирович надел ее в дань памяти милиционеров, встретивших фашистского агрессора 22 июня 1941 года.

Чтобы создать атмосферу Новониколаевска 20-30-х годов, на стенах в музее развешаны большие и маленькие фотографии того времени. Здесь можно увидеть усатых представителей полиции еще дореволюционного времени. Оказывается, на службу в полицию принимали людей даже соответствующего роста, в обязательном порядке им надлежало носить усы и бороду. Любого городового можно было узнать по бороде, а офицера – по усам.

Сотрудники музея отыскали фотографию одного из первых милиционеров Новониколаевска – Льва Густавича Реймана, человека удивительной судьбы. К сожалению, он был убит белочехами во время контрреволюционного мятежа.

Есть фотография девушки-милиционера из Санкт-Петербурга. Страна в то время переживала кардинальные перемены, надо было жить в духе того времени, наводить общественный порядок. Поэтому сотрудниками рабоче-крестьянской милиции, выполнявшими задачи не только административного характера, но и уголовного розыска, были женщины. В Гражданскую войну из-за недостатка обмундирования они могли носить и мужскую одежду, но в 30-е годы уже ввели форменные платья.

В лаптях, на подушке, вместо седла

Рассказ о милицейской форме следует начинать с формы колчаковского ОМОНА. Оказывается, ОМОН (Отряд Милиции Особого Назначения) впервые появился не в наши дни, а в 1919 году во времена правления Верховного Правителя России А.В. Колчака. Но наименование и аббревиатура были такими же, как сегодня (ОМОН). В этот отряд отбирались наиболее боеспособные бойцы и офицеры частей колчаковской армии. Перед ОМОНом ставились очень серьезные задачи: мероприятия по поддержанию общественного порядка, борьба с бандитизмом. Обмундирование омоновца представлено на выставке 1919 года. В силу тяжелой экономической обстановки, приобретение одежды и обуви представляло тогда серьезное испытание, поэтому сотрудники ОМОНА ходили в лаптях. Колчаковская милиция (отряд особого назначения) фактически не имела конного снаряжения, поэтому ездили на обычных подушках, вместо седел.

На витрине представлен подлинный кожаный шлем бойца отряда милиции особого назначения, реконструкция форменной фуражки. Сотрудников колчаковской милиции обычно определяли по характерной шапке канадского типа (колчаковке).

Чуть ниже в витрине – погоны Каинской уездной милиции. Они отличались от других подобных погон. Шинель и фуражка с гербом Томской губернии. Это период Временного Сибирского правительства (предшествовавший колчаковскому).

– Материалов по этой теме крайне мало, – рассказывает Алексей Олегович Пронин, куратор выставки, – подлинных вещей – единицы и реконструкции делать сложно. Тем не менее, эти задачи решаются участниками Новониколаевского военно-исторического клуба.
После Гражданской войны чекисты из особых отделов проводили большую работу по выявлению наиболее активных деятелей колчаковщины. Особо выявлялись те, кто участвовал в расстрелах, в исполнении приговоров. Сотрудников младших чинов также не жаловали, хотя имеются исторические факты, когда уцелевшие каким-то чудом и сотрудники царской полиции, и сотрудники милиции переходного революционного периода в начале 20-х годов несли службу в рабоче-крестьянской милиции не только в Новониколаевске, но и в других городах.

Но подавляющее большинство сотрудников силовых структур либо скрывались, либо эмигрировали. Поэтому подлинные предметы: погоны, кокарды, награды или выбрасывались владельцами, или прятались. Эти факты в советское время тщательно скрывались.

Ты кто: КАРУМ или НОВУМ?

В 20-е годыформа у милиционеров менялась часто. Большевики искали новые формы управления государством, поэтому часто менялись и знаки отличия. Если при царе у чиновников и военнослужащих можно было по погонам определить статус человека, носящего форму, то здесь поиск продолжался на протяжении 20 лет существования рабоче-крестьянской милиции. Практически ежегодно менялась система знаков должностного положения. Упорядочилась она лишь в 1936 году, когда в милиции ввели специальные звания. Все эти изменения были связаны с политическими событиями: происходило становление системы государственного управления, а милиция, в отличие от армии, была более подвержена этим изменениям. Изменялись ее штаты, структура, задачи.

Поэтому только знающий человек, как Константин Владимирович Шумкин, может подробно рассказать, чем одна форма отличается от другой. Шаровары с леями (чтобы сукно не вышаркивалось о седла), сапоги со шпорами – обязательная часть обмундирования милиционеров 20-х годов, потому что единственным средством передвижения в то время бала лошадь. Каждый сотрудник милиции обязан был владеть основами верховой езды.

Привлекает внимание комплект обмундирования командира Новониколаевской уездной милиции (сокращенно НОВУМ) из административно-хозяйственного состава (1924 год). Оказывается, в 1924 году милицию разделили на административно-хозяйственный состав, комсостав, промышленную и ведомственную. При временном правительстве была даже театральная милиция. Чтобы люди могли визуально определить из какого милицейского ведомства работник, делали нашивки на воротничке: НОВУМ или КАРУМ (Каргатская уездная милиция).

У сотрудников ведомственной милиции форма была цвета маренго с бирюзовыми петлицами.

Форма сотрудников транспортного отдела Главного политического управления (ГПУ) была реконструирована по фотографии. В 1921 году железнодорожную милицию упразднили. Вместо нее создали транспортные отделы. Это была чекистская организация, которая выполняла и милицейские функции. Милиционеры транспортного отдела ГПУ носили черную форму и фуражку с малиновым верхом, чтобы граждане издалека могли видеть милиционера. В 1938 году железнодорожную милицию восстановили, но традиция ношения малиновой фуражки осталась.

Среди всех комплектов обмундирования выделяется белоснежная гимнастерка, которая была введена в милиции в 30-е годы. Это летняя форма. Как пояснил Алексей Пронин, случай это в истории не единственный, белые гимнастерки уже существовали до революции. Да и сегодня сотрудники ГИБДД иногда щеголяют в белых рубашках.

Белая форма 30-х годов – это не парадный вариант, а повседневная одежда стражей порядка. Дело в том, что экономическое положение в стране к тому времени значительно улучшилось, и государство могло себе позволить переодеть милиционеров в более нарядную и представительную одежду. Облику сотрудника внутренних дел в Советском Союзе уделялось большое внимание. Формы разрабатывались художниками, проходили процедуру утверждения. Разнообразная цветовая гамма была связана со сложной структурой органов внутренних дел, – поясняет Алексей Олегович. Делалось это специально для того, чтобы легче было обывателям и сотрудникам визуально различать друг друга.

На выставке «Новониколаевск в милицейской форме» представлена и более современная форма, например, комплект обмундирования сержанта 70-х годов.

Формы зимние и летние шились из разных тканей. Зимние – из толстого сукна. Сверху надевалась шинель со знаками отличия. Покрой шинели за все эти годы практически не изменился. Зимой носили буденовки, либо поверх фуражки надевали утепленные башлыки. А вот летние фуражки 20-х годов, по мнению специалистов, были более удобные в носке, чем современные.

Особый разговор про обувь. В 20-е годы обуви не хватало, поэтому приходилось носить изобретение англичан – краги. В России они появились перед революцией. Краги носились вместе с ботинками. Это своего рода жесткие, кожаные голенища от сапог – вещь крайне удобная для конного милиционера. А кирзовые сапоги появились только перед Великой Отечественной войной.

Кроме обмундирования милиционеров, на выставке представлены петлицы, головные уборы и коллекция нагрудных и нарукавных знаков начальствующего и рядового состава. Часть из них подлинные, часть – реконструированные, но сделаны они с такой любовью, с таким уважением к истории, что порой очень сложно отличить, что настоящее, а что является новоделом.

Подлинные знаки, в основном, металлические – это очень редкие вещи. Дело в том, что они заменяли собой удостоверения и, уходя из органов, сотрудники милиции сдавали их. Лишь утерянные знаки могли сохраниться и дойти до нашего времени. Коллекция нагрудных и нарукавных знаков по рабоче-крестьянской милиции на выставке представлена наиболее полно, подобной ей нет даже в Центральном музее, поэтому это наиболее ценные экспонаты. Хотя сотрудники музея заверили, что самый ценный экспонат здесь выделить сложно, ведь реконструированное обмундирование пригодно к носке, а это потребовало серьезного исследовательского труда и труда портных.

У сотрудников Музея города Новосибирска и Новониколаевского военно-исторического клуба на будущее большие планы. Возможно, Новониколаевск скоро предстанет перед жителями в новой форме.

Выставка работает с 8 ноября 2012 г. по 1 февраля 2013 г. Куратор выставки – к.и.н. А.О. Пронин, ученый секретарь Музея города Новосибирска.

Телефон для справок: 222-67-42, [Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]

Вниманию посетителей!
Зал, где экспонируется выставка «Новониколаевск в милицейской форме», в связи с ремонтными работами в музее закрыт до 10 декабря. Администрация Музея города Новосибирска приносит свои извинения.

Людмила Кузменкина

Источник материала:
© 2004 — 2013 Новосибирский информационно-образовательный сайт. По заказу Главного управления образования мэрии города Новосибирска

[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]